{"id":1341,"date":"2019-10-14T13:42:00","date_gmt":"2019-10-14T13:42:00","guid":{"rendered":"https:\/\/circulareconomy.pt\/?p=1341"},"modified":"2022-04-08T10:48:12","modified_gmt":"2022-04-08T10:48:12","slug":"dietas-saudaveis-para-um-mundo-saudavel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/circulareconomy.pt\/en\/dietas-saudaveis-para-um-mundo-saudavel\/","title":{"rendered":"Dietas saud\u00e1veis para um mundo saud\u00e1vel"},"content":{"rendered":"\t\t
Existem muitos problemas associados ao sistema global de alimenta\u00e7\u00e3o. Como prioridade m\u00e1xima, est\u00e1 o combate \u00e0 fome em todo o mundo. Em segundo lugar, o desafio \u00e9 alcan\u00e7ar padr\u00f5es sustent\u00e1veis de produ\u00e7\u00e3o e consumo. Isto porque a maioria dos produtos alimentares que compramos no supermercado tem imensos impactos negativos: os mercados globais de commodities\u00a0<\/i>s\u00e3o os principais impulsionadores da <\/span><\/span>desfloresta\u00e7\u00e3o<\/a><\/span>; a ind\u00fastria agropecu\u00e1ria \u00e9 respons\u00e1vel pela <\/span><\/span>polui\u00e7\u00e3o da \u00e1gua<\/a>\u00a0<\/span>pelos nitratos, fosfatos e pesticidas; e o setor \u00e9 a principal fonte de emiss\u00e3o de gases com efeito de estufa, <\/span><\/span>metano e \u00f3xido nitroso<\/a><\/span>, entre outros tipos de <\/span><\/span>polui\u00e7\u00e3o do ar<\/a><\/span>. Entramos num ciclo vicioso, quando as altera\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas e os fen\u00f3menos\u00a0meteorol\u00f3gicos extremos, como secas e inunda\u00e7\u00f5es, comprometem as colheitas e afetam desproporcionalmente as comunidades pobres. Al\u00e9m disto, o <\/span><\/span>desperd\u00edcio alimentar<\/a>\u00a0<\/span>\u00e9 um problema <\/span><\/span>estrutural<\/span>, com enormes custos financeiros, \u00e9ticos e ambientais.<\/span><\/span><\/p> Tudo isto prejudica a base de recursos naturais e os ecossistemas dos quais a agricultura depende. Portanto, para garantir a seguran\u00e7a alimentar, precisamos de repensar e reformar todo o sistema, e \u00e9 claro que os consumidores desempenham um papel fundamental neste processo.<\/span><\/p> Ent\u00e3o, o que \u00e9 uma dieta saud\u00e1vel e sustent\u00e1vel? In\u00fameros livros e artigos <\/span>(cient\u00edficos<\/span>)\u00a0foram escritos sobre este assunto. Algumas leituras obrigat\u00f3rias s\u00e3o o <\/span>relat\u00f3rio EAT Lancet\u00a0<\/i><\/a><\/span>e <\/span>In Defense of Food<\/i><\/a><\/span>,\u00a0<\/span><\/i>de Michael Pollan. Se n\u00e3o tiver tempo para mergulhar na literatura, lembre-se destas 5 dicas:<\/span><\/p> \u00a0<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t Estes s\u00e3o princ\u00edpios relativamente simples que devem ajudar os consumidores a fazerem melhores escolhas. Obviamente, podemos ter longas discuss\u00f5es sobre a interpreta\u00e7\u00e3o detalhada de cada um destes pontos, mas n\u00e3o h\u00e1 necessidade de complicar muito. Basta coloc\u00e1-los em pr\u00e1tica da melhor forma poss\u00edvel. A ind\u00fastria acabar\u00e1 por ter que os seguir tamb\u00e9m. Nos \u00faltimos anos, estes princ\u00edpios foram adotados por um n\u00famero crescente de consumidores em diversos pa\u00edses, tais como a Holanda, onde as refei\u00e7\u00f5es biol\u00f3gicas e de base vegetal se t\u00eam popularizado\u00a0<\/span><\/span>(falo por experi\u00eancia pr\u00f3pria). Em Portugal, ainda estamos no come\u00e7o, mas estou convencida que, tamb\u00e9m aqui, esta tend\u00eancia ir\u00e1 continuar e expandir-se.<\/span><\/span><\/p> Para celebrar o valor dos alimentos e aumentar a consci\u00eancia sobre o desperd\u00edcio alimentar, a CEP organiza, no dia 16 de outubro, uma <\/b><\/span>Disco Soup<\/i><\/b><\/a><\/span>, refei\u00e7\u00e3o confecionada com excedentes alimentares saud\u00e1veis, que de outra forma iriam para o lixo. Para saber mais sobre o problema do desperd\u00edcio alimentar, consulte\u00a0<\/span><\/b><\/span>este artigo<\/b><\/a><\/span>\u00a0ou <\/span><\/b><\/span>aquele artigo<\/b><\/a><\/span>\u00a0que a CEP publicou no passado. <\/span><\/b><\/span> Este \u00e9 o primeiro de um conjunto de artigos que ser\u00e3o publicados nos pr\u00f3ximos 6 meses, em prepara\u00e7\u00e3o para o ALIMENTERRA, festival dedicado ao tema da alimenta\u00e7\u00e3o sustent\u00e1vel, que vai acontecer em Mar\u00e7o de 2020. <\/i><\/span><\/p> Obrigado \u00e0 Ana Mendes (design) e \u00e0 Susana Batista (tradu\u00e7\u00e3o)!<\/strong><\/i><\/span><\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t MAIS REFER\u00caNCIAS<\/p> O Dia Mundial da Alimenta\u00e7\u00e3o\u00a0celebra-se a 16 de outubro e, este ano, tem como tema “Dietas Saud\u00e1veis \u200b\u200bpara um Mundo Fome Zero”. Assim sendo, na ementa deste m\u00eas, vamos ter uma refei\u00e7\u00e3o confecionada com alimentos desperdi\u00e7ados, no evento Disco Soup. Perguntam voc\u00eas: como \u00e9 que isto pode ser saud\u00e1vel? Bem, o Dia Mundial da Alimenta\u00e7\u00e3o n\u00e3o visa apenas combater a fome, mas tamb\u00e9m nutrir as pessoas, enquanto cuida do planeta.<\/p>\n","protected":false},"author":6,"featured_media":1343,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[13],"tags":[],"class_list":["post-1341","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentacao"],"acf":[],"yoast_head":"\n
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Este evento tamb\u00e9m ir\u00e1 decorrer no contexto da 2\u00aa edi\u00e7\u00e3o d<\/span><\/span>o\u00a0<\/span>EU Days of Action<\/i><\/span>, promovidas pela campanha <\/span><\/span>Good Food Good Farming<\/i><\/a><\/span>, que impulsiona uma Pol\u00edtica Agr\u00edcola Comum (PAC) justa, saud\u00e1vel e verde. Mais sobre este tema, num pr\u00f3ximo artigo.<\/span><\/span><\/p>