{"id":1341,"date":"2019-10-14T13:42:00","date_gmt":"2019-10-14T13:42:00","guid":{"rendered":"https:\/\/circulareconomy.pt\/?p=1341"},"modified":"2022-04-08T10:48:12","modified_gmt":"2022-04-08T10:48:12","slug":"dietas-saudaveis-para-um-mundo-saudavel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/circulareconomy.pt\/en\/dietas-saudaveis-para-um-mundo-saudavel\/","title":{"rendered":"Dietas saud\u00e1veis para um mundo saud\u00e1vel"},"content":{"rendered":"\t\t
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Existem muitos problemas associados ao sistema global de alimenta\u00e7\u00e3o. Como prioridade m\u00e1xima, est\u00e1 o combate \u00e0 fome em todo o mundo. Em segundo lugar, o desafio \u00e9 alcan\u00e7ar padr\u00f5es sustent\u00e1veis de produ\u00e7\u00e3o e consumo. Isto porque a maioria dos produtos alimentares que compramos no supermercado tem imensos impactos negativos: os mercados globais de commodities\u00a0<\/i>s\u00e3o os principais impulsionadores da <\/span><\/span>desfloresta\u00e7\u00e3o<\/a><\/span>; a ind\u00fastria agropecu\u00e1ria \u00e9 respons\u00e1vel pela <\/span><\/span>polui\u00e7\u00e3o da \u00e1gua<\/a>\u00a0<\/span>pelos nitratos, fosfatos e pesticidas; e o setor \u00e9 a principal fonte de emiss\u00e3o de gases com efeito de estufa, <\/span><\/span>metano e \u00f3xido nitroso<\/a><\/span>, entre outros tipos de <\/span><\/span>polui\u00e7\u00e3o do ar<\/a><\/span>. Entramos num ciclo vicioso, quando as altera\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas e os fen\u00f3menos\u00a0meteorol\u00f3gicos extremos, como secas e inunda\u00e7\u00f5es, comprometem as colheitas e afetam desproporcionalmente as comunidades pobres. Al\u00e9m disto, o <\/span><\/span>desperd\u00edcio alimentar<\/a>\u00a0<\/span>\u00e9 um problema <\/span><\/span>estrutural<\/span>, com enormes custos financeiros, \u00e9ticos e ambientais.<\/span><\/span><\/p>

Tudo isto prejudica a base de recursos naturais e os ecossistemas dos quais a agricultura depende. Portanto, para garantir a seguran\u00e7a alimentar, precisamos de repensar e reformar todo o sistema, e \u00e9 claro que os consumidores desempenham um papel fundamental neste processo.<\/span><\/p>

Ent\u00e3o, o que \u00e9 uma dieta saud\u00e1vel e sustent\u00e1vel? In\u00fameros livros e artigos <\/span>(cient\u00edficos<\/span>)\u00a0foram escritos sobre este assunto. Algumas leituras obrigat\u00f3rias s\u00e3o o <\/span>relat\u00f3rio EAT Lancet\u00a0<\/i><\/a><\/span>e <\/span>In Defense of Food<\/i><\/a><\/span>,\u00a0<\/span><\/i>de Michael Pollan. Se n\u00e3o tiver tempo para mergulhar na literatura, lembre-se destas 5 dicas:<\/span><\/p>

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Estes s\u00e3o princ\u00edpios relativamente simples que devem ajudar os consumidores a fazerem melhores escolhas. Obviamente, podemos ter longas discuss\u00f5es sobre a interpreta\u00e7\u00e3o detalhada de cada um destes pontos, mas n\u00e3o h\u00e1 necessidade de complicar muito. Basta coloc\u00e1-los em pr\u00e1tica da melhor forma poss\u00edvel. A ind\u00fastria acabar\u00e1 por ter que os seguir tamb\u00e9m. Nos \u00faltimos anos, estes princ\u00edpios foram adotados por um n\u00famero crescente de consumidores em diversos pa\u00edses, tais como a Holanda, onde as refei\u00e7\u00f5es biol\u00f3gicas e de base vegetal se t\u00eam popularizado\u00a0<\/span><\/span>(falo por experi\u00eancia pr\u00f3pria). Em Portugal, ainda estamos no come\u00e7o, mas estou convencida que, tamb\u00e9m aqui, esta tend\u00eancia ir\u00e1 continuar e expandir-se.<\/span><\/span><\/p>

Para celebrar o valor dos alimentos e aumentar a consci\u00eancia sobre o desperd\u00edcio alimentar, a CEP organiza, no dia 16 de outubro, uma <\/b><\/span>Disco Soup<\/i><\/b><\/a><\/span>, refei\u00e7\u00e3o confecionada com excedentes alimentares saud\u00e1veis, que de outra forma iriam para o lixo. Para saber mais sobre o problema do desperd\u00edcio alimentar, consulte\u00a0<\/span><\/b><\/span>este artigo<\/b><\/a><\/span>\u00a0ou <\/span><\/b><\/span>aquele artigo<\/b><\/a><\/span>\u00a0que a CEP publicou no passado. <\/span><\/b><\/span>
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Este evento tamb\u00e9m ir\u00e1 decorrer no contexto da 2\u00aa edi\u00e7\u00e3o d<\/span><\/span>o\u00a0<\/span>EU Days of Action<\/i><\/span>, promovidas pela campanha <\/span><\/span>
Good Food Good Farming<\/i><\/a><\/span>, que impulsiona uma Pol\u00edtica Agr\u00edcola Comum (PAC) justa, saud\u00e1vel e verde. Mais sobre este tema, num pr\u00f3ximo artigo.<\/span><\/span><\/p>

Este \u00e9 o primeiro de um conjunto de artigos que ser\u00e3o publicados nos pr\u00f3ximos 6 meses, em prepara\u00e7\u00e3o para o ALIMENTERRA, festival dedicado ao tema da alimenta\u00e7\u00e3o sustent\u00e1vel, que vai acontecer em Mar\u00e7o de 2020. <\/i><\/span><\/p>

Obrigado \u00e0 Ana Mendes (design) e \u00e0 Susana Batista (tradu\u00e7\u00e3o)!<\/strong><\/i><\/span><\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t

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MAIS REFER\u00caNCIAS<\/p>