{"id":1459,"date":"2017-02-08T17:11:00","date_gmt":"2017-02-08T17:11:00","guid":{"rendered":"https:\/\/circulareconomy.pt\/?p=1459"},"modified":"2022-03-29T07:22:45","modified_gmt":"2022-03-29T07:22:45","slug":"desperdicio-alimentar-e-economia-circular-como-dar-a-volta-ao-lixo-delicioso-parte-ii","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/circulareconomy.pt\/en\/desperdicio-alimentar-e-economia-circular-como-dar-a-volta-ao-lixo-delicioso-parte-ii\/","title":{"rendered":"Desperd\u00edcio Alimentar e Economia Circular: como dar a volta ao lixo delicioso \u2013 parte II"},"content":{"rendered":"\t\t
1. Planear.<\/strong> Defina um menu semanal e elabore uma lista de compras com base no que precisa (ingredientes e quantidades) e no que j\u00e1 tem em casa (frigor\u00edfico, despensa). Assim, evitar\u00e1 fazer compras de impulso e poder\u00e1 estabelecer menus mais equilibrados e variados\u2026 e escusa de passar pelo stress habitual que se segue \u00e0 pergunta: \u201cE agora o que \u00e9 que eu fa\u00e7o para o jantar?\u201d<\/span> 2. Comprar.<\/strong> Sempre que poss\u00edvel, compre produtos:<\/p>\n – a granel: ser\u00e1 mais f\u00e1cil comprar as quantidades que realmente precisa, sem excedentes e sem embalagens;<\/p>\n – locais: para al\u00e9m de serem mais frescos e nutritivos, evitam-se os desperd\u00edcios e a polui\u00e7\u00e3o decorrentes do transporte de longa dist\u00e2ncia);<\/p>\n – biol\u00f3gicos: uma vez que s\u00e3o produzidos sem pesticidas, poder\u00e1 aproveitar a totalidade do produto, incluindo as cascas, onde se acumulam os nutrientes (mas tamb\u00e9m os pesticidas\u2026);<\/p>\n – feios e deformados: a qualidade \u00e9 a mesma e o pre\u00e7o pode ser menor!<\/p>\n 3. Saber.<\/strong> H\u00e1 dois tipos de prazos de validade: \u201cConsumir at\u00e9\u2026\u201d aplica-se a produtos perec\u00edveis e \u00e9 para ser levado \u00e0 letra, j\u00e1 que consumi-los ap\u00f3s esse prazo de validade \u00e9 um risco para a sa\u00fade. \u201cConsumir de prefer\u00eancia antes de\u2026\u201d aplica-se a produtos n\u00e3o perec\u00edveis, embalados e enlatados e, tal como est\u00e1 na descri\u00e7\u00e3o, \u00e9 uma \u201cprefer\u00eancia\u201d; n\u00e3o \u00e9 imediatamente lixo e \u00e9 seguro consumi-los depois desta data.<\/p>\n No caso das promo\u00e7\u00f5es \u201cleve 2 pague 1\u201d aplicado a produtos no fim da validade, avalie se precisa mesmo de mais quantidade ou se o barato ir\u00e1 sair caro\u2026<\/p>\n 4. Conservar e armazenar. <\/strong>Ao abastecer o seu frigor\u00edfico ou despensa:<\/p>\n – verifique a temperatura do frigor\u00edfico (1 a 5\u00ba C) e a temperatura do congelador (-15 a -18\u00baC);<\/p>\n – cumpra as instru\u00e7\u00f5es das embalagens dos produtos;<\/p>\n – fa\u00e7a a rota\u00e7\u00e3o correta dos produtos \u2013 se comprar um novo produto coloque-o atr\u00e1s do mais antigo (frigor\u00edfico, despensa), para que este seja o primeiro a ser utilizado; evitar\u00e1 assim tanto a forma\u00e7\u00e3o de bolores como a utiliza\u00e7\u00e3o do produto com prazo mais longo em detrimento do produto com a validade mais curta.<\/p>\n 5. Cozinhar. <\/strong>Ao preparar as suas refei\u00e7\u00f5es, assegure-se de que confeciona doses adequadas ao seu agregado familiar, para que n\u00e3o haja sobras ou excedentes; ou, caso n\u00e3o possa cozinhar todos os dias, fa\u00e7a quantidades para mais do que uma refei\u00e7\u00e3o e congele por doses. Na altura de servir, opte por pequenas por\u00e7\u00f5es: comer em demasia prejudica a sa\u00fade e conduz ao desperd\u00edcio; e poder\u00e1 sempre repetir se o desejar\u2026<\/p>\n 6. Aproveitar. <\/strong>No caso de se verificarem sobras ou excedentes:<\/p>\n – guarde-as no frigor\u00edfico, preferencialmente dentro de um recipiente de vidro transparente (poder\u00e3o conservar-se at\u00e9 3 dias) e ter\u00e1 marmita para o dia seguinte;<\/p>\n – congele p\u00e3o \u00e0s fatias, ervas arom\u00e1ticas em cuvetes com azeite, fruta madura para fazer gelados ou batidos\u2026<\/p>\n – fa\u00e7a caldos, compotas, pickles, smoothies\u2026 existem mil e uma receitas para aproveitamento de sobras, gratuitas e \u00e0 dist\u00e2ncia de um clique.<\/p>\n 7. Compostar. <\/strong>Se for poss\u00edvel, fa\u00e7a composto em casa ou sugira \u00e0 sua junta de freguesia ou c\u00e2mara municipal que aposte na compostagem comunit\u00e1ria (com a ajuda do ComBOA!<\/a>).<\/p>\n
<\/p>\n