{"id":1486,"date":"2017-02-02T17:18:00","date_gmt":"2017-02-02T17:18:00","guid":{"rendered":"https:\/\/circulareconomy.pt\/?p=1486"},"modified":"2022-03-29T07:04:40","modified_gmt":"2022-03-29T07:04:40","slug":"desperdicio-alimentar-e-economia-circular-como-dar-a-volta-ao-lixo-delicioso","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/circulareconomy.pt\/en\/desperdicio-alimentar-e-economia-circular-como-dar-a-volta-ao-lixo-delicioso\/","title":{"rendered":"Desperd\u00edcio Alimentar e Economia Circular: como dar a volta ao lixo delicioso"},"content":{"rendered":"\t\t
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Se os impactos sociais s\u00e3o h\u00e1 muito conhecidos e reconhecidos (mas nunca resolvidos), os impactos econ\u00f3micos foram recentemente estimados pela FAO <\/a>e pela Uni\u00e3o Europeia<\/a>: um ter\u00e7o de toda a produ\u00e7\u00e3o alimentar humana \u00e9 desperd\u00edcio.Na Europa, cerca de 88 milh\u00f5es de toneladas de alimentos s\u00e3o desperdi\u00e7ados anualmente, com um custo associado de 143 bili\u00f5es de euros. Em Portugal e por ano, 1 milh\u00e3o de toneladas de alimentos s\u00e3o deitados para o lixo, o que levou \u00e0 publica\u00e7\u00e3o de um conjunto de novas medidas <\/a>no \u00e2mbito da Comiss\u00e3o Nacional de Combate ao Desperd\u00edcio Alimentar.<\/div>

E num tempo em que se fala tanto das altera\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas, sabia que o desperd\u00edcio alimentar \u00e9 respons\u00e1vel por uma emiss\u00e3o de gases de efeito de estufa equivalente \u00e0 da rede global de transportes terrestres? Segundo a FAO, se o Desperd\u00edcio Alimentar Mundial fosse um pa\u00eds, seria o terceiro emissor destes gases, logo a seguir \u00e0 China e aos Estados Unidos, contribuindo para o aquecimento global\u2026 Perdeu o apetite?<\/p><\/div>

A situa\u00e7\u00e3o \u00e9, por\u00e9m, revers\u00edvel. Reintegrando os res\u00edduos na economia, enquanto recursos, e maximizando a efici\u00eancia destes ao longo de toda a cadeia de valor, obt\u00e9m-se aquilo a que a Economia Circular <\/a>chama \u201cciclo fechado\u201d: nada se perde, tudo se transforma, num perp\u00e9tuo reaproveitamento amigo da natureza. Este modelo econ\u00f3mico, que quer p\u00f4r fim a todos os tipos de desperd\u00edcio, constitui um contributo promissor para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustent\u00e1vel das Na\u00e7\u00f5es Unidas <\/a>para 2030, dos quais uma das metas \u00e9 \u201creduzir para metade o desperd\u00edcio de alimentos per capita a n\u00edvel do retalho e do consumidor e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produ\u00e7\u00e3o e de abastecimento\u201d.<\/p><\/div>

Para responder a este desafio surgiram em Portugal v\u00e1rias iniciativas que trabalham para evitar os desperd\u00edcios ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar, na explora\u00e7\u00e3o agr\u00edcola, nas lojas, nos restaurantes:<\/p><\/div>