{"id":1486,"date":"2017-02-02T17:18:00","date_gmt":"2017-02-02T17:18:00","guid":{"rendered":"https:\/\/circulareconomy.pt\/?p=1486"},"modified":"2022-03-29T07:04:40","modified_gmt":"2022-03-29T07:04:40","slug":"desperdicio-alimentar-e-economia-circular-como-dar-a-volta-ao-lixo-delicioso","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/circulareconomy.pt\/en\/desperdicio-alimentar-e-economia-circular-como-dar-a-volta-ao-lixo-delicioso\/","title":{"rendered":"Desperd\u00edcio Alimentar e Economia Circular: como dar a volta ao lixo delicioso"},"content":{"rendered":"\t\t
E num tempo em que se fala tanto das altera\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas, sabia que o desperd\u00edcio alimentar \u00e9 respons\u00e1vel por uma emiss\u00e3o de gases de efeito de estufa equivalente \u00e0 da rede global de transportes terrestres? Segundo a FAO, se o Desperd\u00edcio Alimentar Mundial fosse um pa\u00eds, seria o terceiro emissor destes gases, logo a seguir \u00e0 China e aos Estados Unidos, contribuindo para o aquecimento global\u2026 Perdeu o apetite?<\/p><\/div>
A situa\u00e7\u00e3o \u00e9, por\u00e9m, revers\u00edvel. Reintegrando os res\u00edduos na economia, enquanto recursos, e maximizando a efici\u00eancia destes ao longo de toda a cadeia de valor, obt\u00e9m-se aquilo a que a Economia Circular <\/a>chama \u201cciclo fechado\u201d: nada se perde, tudo se transforma, num perp\u00e9tuo reaproveitamento amigo da natureza. Este modelo econ\u00f3mico, que quer p\u00f4r fim a todos os tipos de desperd\u00edcio, constitui um contributo promissor para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustent\u00e1vel das Na\u00e7\u00f5es Unidas <\/a>para 2030, dos quais uma das metas \u00e9 \u201creduzir para metade o desperd\u00edcio de alimentos per capita a n\u00edvel do retalho e do consumidor e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produ\u00e7\u00e3o e de abastecimento\u201d.<\/p><\/div> Para responder a este desafio surgiram em Portugal v\u00e1rias iniciativas que trabalham para evitar os desperd\u00edcios ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar, na explora\u00e7\u00e3o agr\u00edcola, nas lojas, nos restaurantes:<\/p><\/div> A Re-food<\/a> e a Dariacordar\/Zero Desperd\u00edcio <\/a>s\u00e3o associa\u00e7\u00f5es sem fins lucrativos que, voluntariamente, recolhem os alimentos (sobras de refei\u00e7\u00f5es, alimentos que se aproximam do fim da data de validade) a partir de uma vasta rede de dadores (supermercados, restaurantes, caf\u00e9s, hospitais, hot\u00e9is) para depois os distribuir pelas fam\u00edlias carenciadas.<\/p><\/li> A cooperativa Fruta Feia <\/a>trabalha diretamente com os agricultores para escoar as frutas e legumes que n\u00e3o cumprem a Normaliza\u00e7\u00e3o, ou seja, o conjunto das regras de calibre, cor e formato. Ironicamente, esta Normaliza\u00e7\u00e3o foi imposta pela UE, que agora se v\u00ea soterrada em produtos que ensinou os consumidores a ver como \u201cesteticamente impr\u00f3prios para consumo\u201d\u2026<\/p><\/li> O GoodAfter.com <\/a>\u00e9 \u201cum supermercado online dedicado \u00e0 venda de produtos que se encontram perto do fim do prazo de consumo preferencial, ou mesmo ultrapassado esse prazo\u201d. Desta forma tenta contrariar uma interpreta\u00e7\u00e3o generalizada e err\u00f3nea da express\u00e3o \u00abconsumir de prefer\u00eancia antes de\u00bb como sendo o prazo de validade a respeitar, o que leva a que se deitem fora alimentos comest\u00edveis e seguros. Mais uma vez, a UE ter\u00e1 de clarificar e melhorar a sua pr\u00f3pria legisla\u00e7\u00e3o\u2026<\/p><\/li> O projeto Muita Fruta <\/a>pretende mapear, recuperar, cuidar e usar de modo sustent\u00e1vel as in\u00fameras \u00e1rvores de fruto da cidade de Lisboa. Para tal, tem vindo a realizar um conjunto de atividades <\/a>para combater o desperd\u00edcio: workshops para podar \u00e1rvores, confe\u00e7\u00e3o de compotas, jantares com chefs, etc.<\/p><\/li><\/ul> Para que esta lista (n\u00e3o exaustiva) fique mais completa, s\u00f3 falta apostar na tecnologia e criar uma aplica\u00e7\u00e3o portuguesa semelhante \u00e0 Too Good to Go<\/a>, ResQ Club <\/a>ou Gebni<\/a>. Estas aplica\u00e7\u00f5es permitem aos restaurantes divulgar online as refei\u00e7\u00f5es que n\u00e3o foram vendidas \u00e0s horas de almo\u00e7o\/jantar e que podem ser adquiridas posteriormente a pre\u00e7os reduzidos.<\/p><\/div> Ok. Faltamos n\u00f3s, os consumidores. Cabe-nos a maior fatia, mais de 50% do desperd\u00edcio alimentar de acordo com os dados da Uni\u00e3o Europeia. A boa not\u00edcia \u00e9 que podemos reduzir facilmente esta percentagem, poupando dinheiro e protegendo a nossa sa\u00fade assim como o ambiente. Amanh\u00e3 publicamos a nossa estrat\u00e9gia dom\u00e9stica para evitar o desperd\u00edcio, em sete etapas!<\/p><\/div> Junte-se \u00e0 Circular Economy Portugal e ao Impact Hub no dia 23 de Fevereiro \u00e0s 19h para falar de Desperd\u00edcio Alimentar: causas, implica\u00e7\u00f5es, solu\u00e7\u00f5es.<\/strong><\/em><\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Deitar fora comida deixa-nos a todos com uma indigest\u00e3o de culpa, principalmente quando ressoa na nossa mem\u00f3ria a frase \u201ctanta gente a passar fome e tu n\u00e3o comes o que est\u00e1 no prato!\u201d. Para apaziguar o est\u00f4mago e a consci\u00eancia, preparamos um ch\u00e1 de boas inten\u00e7\u00f5es futuras, mas assim que o caixote do lixo se fecha, dissipam-se os vapores deste problema\u2026<\/p>\n","protected":false},"author":5,"featured_media":1491,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[13],"tags":[],"class_list":["post-1486","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentacao"],"acf":[],"yoast_head":"\n