Foi em Junho de 2021, na House of Hope and Dreams. A JOY (um dos nossos pioneiros circulares), conduziu um workshop no âmbito do projeto Living more sustainable lives: Circular Solutions for refugees´ integration in Europe. Os formandos eram refugiados e migrantes residentes em Lisboa, que enquanto cozinhavam pratos dos seus países de origem iam aprendendo técnicas de cozinha sustentável. No final, formandos e equipa do projeto deliciaram-se com frango tikka masala indiano, dolmades iraquianos e outras iguarias mais. Os participantes emocionaram-se: foi bonito conviver assim, sentir o prazer proporcionado pelas comidas dos países de origem daquele grupo tão diverso. Um momento de comunhão a unir trajetórias de vida difíceis.
Este foi um dos acontecimentos finais, e marcantes, do projeto Living more sustainable lives, financiado pelo programa europeu ERASMUS+. Ao longo de dois anos, pusemos a economia circular ao serviço da integração socioeconómica de pequenos grupos de migrantes e refugiados nos seus países de acolhimento.
O líder do projeto, CPR – Conselho Português para os Refugiados, contou com o apoio da CEP e da KISA (Chipre), LESS (Itália), Accem (Espanha) e Eurotraining (Grécia) na implementação de formações em economia circular e em trocas de experiências nos diferentes países, promovendo a descoberta e a partilha de boas práticas no âmbito ambiental e social.
Neste projeto, a CEP desenvolveu os conteúdos e formações relacionadas com economia circular nas áreas da moda, reparação e cozinha. Ao longo de vários dias, refugiados e migrantes dos cinco países do projeto participaram nestas formações. A premissa foi partir dos conhecimentos e competências que estas pessoas já possuíam e trabalhar a vertente da sustentabilidade, alargando horizontes e valências profissionais.
O projeto produziu também manuais que descrevem de forma detalhada os processos e conteúdos das formações. Estão disponíveis nas cinco línguas do projeto e em inglês. Os manuais pretendem facilitar a replicação dos workshops por outras entidades envolvidas no acolhimento e integração de refugiados e migrantes. (Descarregue a partir do nosso site os manuais em português relativos aos módulos cozinha sustentável, moda circular e reparação).
Adicionalmente, foram recolhidos testemunhos de vários participantes relativamente aos benefícios de plantas e alimentos autóctones, assim como a hábitos sustentáveis dos seus países de origem. Essas informações estão compiladas no White Paper on Refugee Knowledge on Sustainable Lifestyles: Intercultural Best Practices contributing to a Circular Economy (disponível somente em inglês).
O projeto chega agora ao fim, com a vontade de replicar e continuar. A promoção de sinergias entre impacto ambiental e impacto social é o um dos valores chave da CEP, e Living more sustainable lives constituiu um teste bem-sucedido.